お出しのきいた、明石焼き【姫路・兵庫】

2019年秋


 

‐旅は私にとって、精神の若返りの泉である

 

-アンデルセン

 

 

名前は聞いたことあったが、明石焼きを食べたのは初めてだ。せっかく兵庫にいるのだからと頼んでみた。出されたお皿は斜めになっていて、一種のカジュアルアートのよう。

 

 
たこ焼きより卵の甘みが強く、お出しの味で食べる。昔大阪でも感動したが、東京出身者としてはお出汁で食べるは新鮮だ。こういう手軽な感動を覚えると家でも作ってみてしまうのはいつものこと。
 
お茶の時間帯だからだろうか、お店は結構混んでいた。ここではよく親しまれていることが分かる。兵庫に来たら試してみる価値ありだ。
 
 
 
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