2022年3月末
‐生きるために食べなさい、食べるために生きるな。
何と言われようと、食べることを生きがいとしている私。 長崎といえば、皿うどんとちゃんぽんは外せない。
外部リンク(四海樓のHP)
しかし、残念ながらこの日は休みだった。
あまりに悔しいので、探してみると暖簾分けしたお店が中華街にあるそうなので、行き先変更。
着いたお店は、江山楼(こうざんろう)。こちらも長崎ちゃんぽんの名店のよう。かなり混んでいた。平日なのに行列。でも、回転が速いのか、一人だから滑り込めたのかは謎だが15分程度ではテーブルにつけた。
外部リンク(江山楼のHP)
ちゃんぽんは、普通のちゃんぽんと特上ちゃんぽんがあった。お店の人に違い聞くと味は同じで、特上の方は具の種類も量も多く入っているとのことだった。
味が同じならと特上を頼む。こういう時にアラサー女性の強欲さが顔を出す。大した稼ぎがある訳でもないが、お金でちょっと良いように解決しようとしてしまう。学生の若い頃から貧乏旅を長く続けてきた反動だろうか。
出されたちゃんぽんは本当に豪華。ふかひれまで乗っている。
これでもう長崎に来た満足感があったとばかりに頬張る。
しつこ過ぎず、でもクリーミーなスープと魚介の味がたまらない。
最初からこのお店狙いの人はもちろん、話題の四海樓がお休みの時や、中華街で食べたい人にも是非是非オススメする。
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